Resep Nastar Coklat Tabur Keju Ala Rosita’s
Kitchen
Bahan :
-
800 gr tepung terigu (saya pakai cakra)
-
100 gr tepung kanji
-
350 gr gula halus (boleh pakai gula pasir dengan
butiran yang kecil)
-
500 gr mentega (saya pakai blue band)
-
4 butir kuning telur ukuran sedang
-
2 sdm penuh roombutter
Bahan Isi :
-
125 gr tepung terigu
-
25 gr coklat bubuk
-
100 gr gula pasir
-
100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
-
75 ml air matang
-
75 gr mentega
Bahan Hiasan
:
-
Keju cheddar yang sudah diparut
-
2 butir kuning telur
-
¼ sdt pewarna makanan kuning telur
Cara Membuat
:
-
Mixer mentega, roombutter, dan gula hingga halus dan
bertekstur creamy. Kurang lebih 15
menit.
-
Masukkan kuning telur satu per satu, sambil terus
dimixer selama kurang lebih 15 menit lagi. Hal ini bertujuan unutk membuat
tekstur kue nasta menjadi lembut dan renyah.
-
Ayak terigu beserta kanji, campurkan ke dalam adonan
mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan spatula. Hal ini
bertujuan agar suhu tangan tidak sampai merubah tekstur adonan. Jika sudah tercampur
rata, maka boleh menggunakan tangan.
-
Untuk isi, panaskan air, mentega, gula pasir, dan DCC
hingga mencair dan mendidih.
-
Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah
diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
-
Tunggu hingga cukup dingin untuk dapat dibentuk
menjadi bulatan-bulatan kecil.
-
Bentuk adonan nastar menjadi bulatan-bulatan untuk
kemudian diberi isian. Besar isian adalah 1/5 dari adonan nastar.
-
Olesi bagian atas nastar dengan adonan kuning telur
yang sudah dicampur pewarna, lalu letakkan keju parut di atasnya. Susun di atas
loyang yang sudah diolesi mentega.
-
Panggang selama kurang lebih 20 menit dengan api
sedang atau oven dengan suhu 125oC.
-
Tunggu kue hingga cukup dingin, untuk kemudian
dimasukkan ke toples. Ini bertujuan agar kue tidak mudah hancur.
0 komentar:
Post a Comment